Блок слева №1

+7 (812) 923-35-10

 

Все новости
Главная » Все новости

В Санкт-Петербурге  свободный трал грузоподъемностью 40 тонн. Перевезем крупногабаритный и/или тяжеловесный  груз по России. тел. 8-911-720-28-34.

 

« Назад

Уточнения верховного суда по лишению водительских прав

 20.04.2011 02:37

Для разъяснения некоторых пунктов поправок Департамент МВД России по обеспечению безопасности дорожного движения обратился в Верховный суд. Вопрос касался правил дорожного движения и их нарушений. Решение высшего суда по спорным случаям будет обязательным для принятия решений автоинспекторами. По сообщениям "Российской газеты", МВД письменно обратилось в суд с просьбой официально разъяснить и дат определения некоторым нарушениям правил. Вопрос касается изменений в КоАП, действующих с ноября прошлого года. В письме подробно описаны спорные ситуации и приложены схемы нарушений. Решение суда будет считаться приоритетным для решения спорных вопросов, отмечается в издании. Ситуации в которых водитель, совершая одно и то же правонарушение может получить штраф в 100 рублей, а может и быть лишен прав, возникают и по сей день. Наибольшее количество спорных вопросов, указывается в издании, возникает при движении задним ходом. Четко обозначен запрет правилами на движение реверсом только в пределах перекрестков. По остальной проезжей части двигаться таким образом можно и, согласно существующему законодательству ничего за это грозит. Вместе с тем попытки объехать образовавшиеся заторы можно часто встретить, особенно в часы пик.

В качестве примера МВД приводит движение задним ходом по проезжей части с односторонним движением. В случае достижении перекрестка с другой улицей данное нарушение может быть расценено по-разному. К примеру, при движении на перекрестке задним ходом может быть штраф в 100 руб., а за движение во встречном направлении по односторонней улице - 5 тыс.руб. или лишение прав на срок от четырех до шетси месяцев. По ст 12.16 (часть 3) "Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением", появившейся в КоАП в прошлом году, применимо более жесткое наказание, так как задний ход может быть расценен инспектором как "движение", хотя является маневром. Однако, в ПДД также дан перечень случаев когда запрещено движение задним ходом. К таким случаям относится движение на дороге видимостью менее 100 метров, в местах остановок транспортных маршрутных средств, на пешеходных переходах, перекрестках, мостах, тоннелях, эстакадах и под ними, а так же на железнодорожных переездах.

Вот два примера, когда суд, по двум аналогичным случаям, вынес разные решения. Подобные колебания в определениях напоминают шкафы купе, когда перемещая дверцы можно увидеть разное содержимое. Вот в связи с этим правоохранительные органы и обратились за официальными разъяснениями к высшей судебной инстанции.

Часть инспекторов трактуют такую ситуацию, как движение по встречному направлению, вне зависимости от положения автомобиля на проезжей части, и применяют часть 4 ст. 12.15(лишение водительских прав). После обращение в мировой суд одного из наказанных таким образом водителей, данной инстанцией была подтверждена законность принятия решения инспектором. Однако Верховный суд установил отсутствие запрета на передвижение задним ходом по полосе встречного движения и отменил решения нижестоящих инстанций. 

 Иначе была рассмотрена ситуация с ездой по встречной полосе задним ходом с въездом под «кирпич». Действия знака «Въезд запрещен» было принято Верховным судом и виновный понес наказание по ст. 12.15 (часть 4). В постановлении суда определено, что апелляция к отсутствию запрещения на движение задним ходом не рассматривается, так как нарушены требования дорожного знака.


Новости:
23.11.2012 10:10

На заседании правительства, где рассматривалась программа развития транспортной системы на 2013-2020 годы, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что к 2020 году в России должно быть построено 14 тысяч километров дорог, 2,5 тысячи километров железнодорожных путей, а число происшествий на транспорте должно снизиться на треть

16.11.2012 05:42

В связи с повышением ставок транспортного налога в столице, москвичи для экономии, вероятнее всего, будут регистрировать автомобили в других регионах