Блок слева №1

+7 (812) 923-35-10

 

Все новости
Главная » Все новости

В Санкт-Петербурге  свободный трал грузоподъемностью 40 тонн. Перевезем крупногабаритный и/или тяжеловесный  груз по России. тел. 8-911-720-28-34.

 

« Назад

Зимнее дизельное топливо вызвало существенный рост цен

 11.01.2011 09:16

Зимнее дизельное топливо вызвало существенный рост цен


В конце прошлого года практически во всех регионах страны был отмечен резкий скачкообразный рост цен на дизельное топливо. Темпы подорожания этого вида топлива в некоторых регионах просто шокировали, иногда превышая 6% в неделю. Такими «достижениями» могли похвастаться Рязанская, Саратовская, Пензенская и многие другие области. А, например, в Ханты-Мансийке цена на дизельное топливо превысило даже цену на бензин марки АИ-95. Рост цен, правда не такой впечатляющий, продолжился и в первую декаду текущего года. Всего же, по данным Росстата, цена на дизельное топливо с ноября 2010 года по январь 2011 в некоторых регионах поднялась более чем на 20%.

Особую озабоченность этот рост цен вызвал у крупных потребителей этого вида нефтепродуктов, которыми являются транспортные компании, осуществляющие международные и межрегиональные грузоперевозки и сельхозпроизводители. Компании-перевозчики уже сейчас заявляют, что подобное подорожание не может не сказаться на величине транспортной составляющей в цене любых товаров, что может привести к значительному росту цен на внутреннем российском рынке. Такая ситуация вызвала серьезную озабоченность и в государственных структурах, в первую очередь в ФАС.

Производители и операторы рынка объясняют рост цен на дизельное топливо объективными причинами:
• Сезонное колебание цен вызвано тем, что к завершению года в продажу поступило зимнее дизельное топливо, требующее больших издержек при производстве
• Рост цен вызвало увеличение закупочной цены на сырье, связанное с ростом цен на нефть на мировом рынке
• Введение в новом году дополнительного акцизного сбора на все виды топлива тоже внесло свою лепту в цены на дизельное топливо.

Тем не менее, многие эксперты отмечают, что рост цен обусловила не столько продажа зимнего дизельного топлива, сколько искусственный дефицит этого вида нефтепродуктов на внутреннем рынке. Вызван этот дефицит экспортной привлекательностью дизельного топлива и других темных нефтепродуктов за счет более низких экспортных пошлин, и значительным повышением цен на эти нефтепродукты на мировом рынке. В результате для производителей и операторов рынка более выгодными являются поставки дизельного топлива за рубеж, чем насыщение собственного рынка.

Новости:
23.11.2012 10:10

На заседании правительства, где рассматривалась программа развития транспортной системы на 2013-2020 годы, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что к 2020 году в России должно быть построено 14 тысяч километров дорог, 2,5 тысячи километров железнодорожных путей, а число происшествий на транспорте должно снизиться на треть

16.11.2012 05:42

В связи с повышением ставок транспортного налога в столице, москвичи для экономии, вероятнее всего, будут регистрировать автомобили в других регионах